22-01-2017
Интересные Факты
22-01-2017
Для переваривания молока нужен специальный фермент
Человеческий организм может переваривать молоко благодаря особому ферменту — лактазе. Изначально он вырабатывался только у грудных детей, однако со временем у некоторых предстаавителей Северной Европы он сохранялся на всю жизнь.
Постепенно этот ген получил распространение на всей территории Европы. Интересно, что данный фермент до сих пор отсутствует у жителей Азии, аборигенов Америки, Австралии и Восточной Африки, коренных народов Севера, которые редко пьют молоко.
Сколько молока дает корова?
Коровы начинают давать молоко только после того, как у них появляется теленок.
В среднем одна взрослая корова дает 60 стаканов молока в день, а за всю жизнь — около 200 000 стаканов!
Но бывают и рекордсмены. Например, буренки молочных племенных пород — Голштинская или Ярославская, в день дают до 150 стаканов молока.
Ультрапастеризованное молоко можно хранить при комнатной температуре
В Европе доля потребления ультрапастеризованного молока превышает 90%. В Швеции, где делают биокувшины «Лужайкино», правительство поощряет ультрапастеризацию из соображений экологии.
Для хранения ультрапастеризованного молока не требуются холодильные установки, что позволяет экономить энергоресурсы.
В одной капле молока — 100 миллионов жировых молекул
Раньше они собирались в виде сливок на поверхности сосуда с молоком. Сегодня, благодаря гомогенизации, молоко обретает однородную консистенцию. Поэтому перед употреблением его больше не нужно размешивать.
Средняя жирность коровьего молока 3,5-4%. Наиболее жирные виды молока – молоко тюленей (доля жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50%).
В начале XX века кефир был лекарством
Первый кефир в России был изготовлен в лаборатории Боткинской больницы. В течение нескольких лет он поставлялся, как лекарство, для ослабленных и тяжелобольных пациентов. Купить кефир можно было в аптеке.
После 1908 года кефир пошел в народ и получил широкое распространение. Он стал продаваться в Москве, а затем и в других городах России.
В Европе кефир появился в начале XX века
Для европейцев кефир — довольно новый напиток. Он получил свое распространение благодаря эмигрантам из России после Первой мировой войны.
Долгое время эксклюзивным правом на производство кефира владела только Россия. Затем напиток стал выпускаться в странах Советского союза.
В Канаде и Японии он производится по лицензии.
Искусственно вывести кефирный грибок нельзя!
Родиной кефира считается северный склон Кавказского хребта. Горцы называли кефирную закваску "зернами Магомета" и оберегали секрет изготовления кефира на протяжении веков.
По некоторым данным, появлением этого напитка в России мы обязаны Ирине Сахаровой, помощнице известного молокозаводчика Бландова. Юная ученица была направлена им в окрестности Кисловодска к князю Бек-Мирзе Байчарову в надежде на то, что он продаст некоторое количество закваски. Далее произошла история с влюбленностью князя и похищением Ирины. В качестве компенсации освобожденная девушка попросила 10 фунтов драгоценных "зерен пророка".
Так кефир появился в России. Но до сих пор его закваску вывести искусственно ученым не удалось.
Йогурт пользуется популярностью
Любовь к йогуртам за последнюю четверть века возросла в несколько раз. Благодаря полезным свойствам болгарской палочки, которую открыл русский ученый И.П.Мечников, йогурт употребляют не просто в качестве десерта, но и как средство для улучшения пищеварения и укрепления иммунной системы.
Йогурты «Лужайкино» подходят для детского питания, так как содержат наполнители только из натуральных ягодных джемов.
Почему йогурт переваривается легче свежего молока?
Задумайтесь, йогурту уже около 8000 лет: он был известен древним грекам и римлянам.
По сей день диетологи считают йогурт ценным и питательным продуктом. Он переваривается легче, чем молоко, так как молочнокислые бактерии, начинают пищеварительный процесс за человека.
Это особенно актуально для людей с непереносимостью лактозы и для детей, склонных к аллергии.
Людовик XI был первым популяризатором йогурта в Европе
Король Франции Людовик XI однажды заболел. Долгое время он не мог излечиться от болей в животе. Тогда константинопольский врач принес балканский йогурт, который помог королю выздороветь. Благодарный правитель распространил информацию об этом удивительном продукте. С тех пор по всей Европе стали готовить целительный и вкусный йогурт!
Слово "йогурт" пришло в русский язык из турецкого языка
У каждого народа есть свое название для йогурта — татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его катыком и гатыком, армяне — мацун, египтяне — лебен, сицилийцы — мецорад. Но именно название вавилонян стало повсеместно популярным. Интересно, что до недавнего времени в России правильным считалось ударение на втором слоге – "йогу’рт".
Как ударение не меняй, а йогурт «Лужайкино» останется таким же вкусным!
Первый йогурт появился на свет благодаря народам-кочевникам
Слово "йогурт" – турецкое, и означает "сгущенный". Турки и родственные им кочевые народы издавна перевозили молоко в бурдюках на спине коней и ослов. От движения животных молоко в сосудах постоянно перемешивалось и, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, который и был предшественником современного йогурта. В то время этот вкусный и полезный продукт назывался "белым кислородом".
Своим названием ряженка обязана глиняному сосуду
Раньше ряженку делали в небольших кувшинах, под названием ряжка или ряжа. В них молоко томили в глиняной печи, где оно приобретало кремово-розовый оттенок. Затем топленое молоко сквашивали сметаной. Сегодня ряженка по-прежнему считается одним из самых нежных кисломолочных продуктов.
«Бифилюкс» — источник «космического здоровья»
Мало кто знает, что продукт изначально разрабатывался для космонавтов. С 70-х годов выращивались культуры, способные противостоять экстремальным условиям, чтобы компенсировать влияние стресса на организм.
«Бифилюкс» — промышленный аналог препарата «Бифидумбактерин». Он содержит в 100 раз больше бифидобактерий, чем обычные кисломолочные продукты.
Сегодня «Лужайкино» заботится о том, чтобы каждый мог иметь «космическое» здоровье.
Слово «сметана» образовано от глагола «сметать»
Сметана и сливки — это буквально то, что «сметали», т.е. снимали сверху кувшина со сквашенным молоком. Раньше сметану получали именно таким способом.
На производстве для получения сметаны молоко сначала сепарируют (разделяют на сливки и обезжиренное молоко), затем в полученные сливки вносят молочнокислую закваску. Никаких иных компонентов в настоящей сметане нет.
Сметана — основа многих соусов
Сметана подходит к мясным и овощным блюдам, грибам и рыбе. На основе сметаны можно приготовить знаменитый соус «Бешамель». Это классический белый соус, изобретенный во времена Людовика XIV.
Нет одного единственно верного рецепта приготовления соуса «Бешамель». Важно ввести базовые составляющие.
«Бешамель» со сметаной:
100 гр. сливочного масла;
1 столовая ложка муки;
3-4 ст. ложки бульона;
200 гр. сметаны;
соль и специи по вкусу.
Сибирь была главным экспортером сливочного масла из России
Маслобойное дело развивалось очень бурно, так что в конце XIX столетия число заводов в Сибири приблизилось к цифре 700. Большая часть масла, производимого в России, шла на экспорт в другие страны. Рассказывают, что даже английская королева предпочитала на завтрак только сибирское масло. Представительства Союза сибирских маслодельных артелей были созданы в Харбине, Японии, Копенгагене, Берлине и Лондоне. С каждым годом объемы экспорта росли. В 1910 году за рубеж вывозили порядка 3789 тыс. пудов масла! (1 пуд = 16,3 кг).
Что общего у творога и ожерелья?
На профессиональном языке творожный сгусток называют французским словом «калье» — почти как изысканное ожерелье. Каждое зерно творога словно жемчужина вкуса и пользы. О последней говорит тот факт, что творог — один из лучших источников белка, который полностью усваивается нашим организмом. Помогает этот кисломолочный продукт работе сердца и повышает общий тонус организма.
Богат творог кальцием и витаминами А, Е, D, В1, В2, В6, В12, которые укрепляют костную и нервную системы. Именно поэтому его можно рекомендовать людям всех возрастов.
Как творог в хозяйстве применяли?
Странный вопрос, скажете вы, конечно же творог ели. Это, бесспорно, так. Но еще из творога делали не что иное, как пуговицы! Когда его прессовали на зиму и выдерживали в печах, чтобы лучше сохранить, он становился твёрдым почти как пластмасса. Из него формировали различные изделия, но наибольшую популярность получили пуговицы. Они были довольно прочными за счет белка казеина, который содержится в твороге.
Молоко полезно пить перед сном
Из молока организм получает много полезных веществ и витаминов. Теплое молоко перед сном успокаивает: сон становится крепче и слаще. Утром вы просыпаетесь бодрыми и полными сил.
Молочный напиток от бессонницы:
Разогреть молоко и добавить в него немного мускатного ореха (щепотку на 1 стакан). Такой напиток успокаивает нервную систему, снимает тревожность. Его можно давать детям перед сном.